Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Absorção de N, P, K, Ca, Mg e S pelo arroz irrigado influenciada pela adubação nitrogenada
Autores:  Reis,Moizés de Sousa
Soares,Antônio Alves
Soares,Plínio César
Cornélio,Vanda Maria de Oliveira
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Cultivares
Arroz irrigado
Macronutrientes
Fertilização
Resumo:  Considerando que ainda não existe um método capaz de avaliar satisfatoriamente a disponibilidade de nitrogênio no solo para as plantas, não sendo possível traçar uma curva de calibração para esse elemento, torna-se necessário trabalhos de pesquisa para estabelecer curvas de resposta em relação a várias doses de nitrogênio, bem como avaliar a resposta de diferentes cultivares. Dessa forma, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, no Departamento de Ciência do Solo, da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produtividade de grãos e a quantidade absorvida e exportada de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) por três cultivares de arroz irrigado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3 com quatro repetições. Os fatores constituíram-se de três cultivares de arroz irrigado (Capivari, Inca e Sapucaí) e de cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 400 e 800 mg de N.kg-1 de solo). O nitrogênio foi aplicado na forma de uréia, parcelado em três vezes: 10, 30 e 50 dias após a emergência, nas proporções de 30%, 30% e 40% da dose total, respectivamente. Houve resposta das cultivares à adubação nitrogenada, com a cultivar Capivari apresentando maior absorção de macronutrientes do que a Inca e a Sapucaí. As cultivares responderam de modo diferencial às doses crescentes de nitrogênio para produtividade de grãos, sendo que a dose máxima utilizada (800 mg de N.kg-1 de solo) não foi suficiente para a Capivari atingir a produtividade máxima. A Capivari foi a mais produtiva das cultivares estudadas, indicando ser mais eficiente na utilização de nitrogênio, enquanto a Sapucaí foi a menos eficiente no aproveitamento desse elemento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400001
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542005000400001
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional